Lebkuchen-Terrine
Süßspeise Dessert Gewürz Weihnachten Winter
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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375 | ml | Milch |
1 | EL | Lebkuchengewürz |
6 | Stk. | Dotter |
150 | g | Kristallzucker |
10 | Blatt | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
3 | EL | Orangenlikör |
Weiters | ||
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Salz |
Preiselbeer-Sauce | ||
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250 | ml | Sauerrahm |
50 | g | Staubzucker |
2 | EL | Preiselbeerkompott |
Zubereitung
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Terrinenform (Inhalt ca. 1 l) mit kaltem Wasser ausspülen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.
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Dotter mit Zucker gut cremig rühren. Milch mit Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz aufkochen und unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen.
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Eiermilch wieder in das Kochgefäß leeren und auf kleiner Flamme weiterrühren, bis die Masse cremige Konsistenz hat.
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Die Masse vom Feuer nehmen, in eine Schüssel umgießen und den Likör untermischen. Masse vor dem Weiterverarbeiten ein wenig abkühlen lassen.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen.
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Obers schlagen. Ein Drittel davon mit der Creme verrühren, restliches Obers unterheben.
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Masse in die Form füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und (am besten über Nacht) im Kühlschrank festwerden lassen.
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Terrine aus der Form stürzen und die Folie entfernen. Terrine in Scheiben schneiden und anrichten.
Preiselbeer-Sauce
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Sauerrahm mit Staubzucker gut verrühren. Preiselbeerkompott zugeben und die Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen.