Orangen-Frangipane-Galette
Süßspeise Mehlspeise Dessert Vegetarisch
Fülle | ||
---|---|---|
80 | g | weiche Butter |
70 | g | Staubzucker |
80 | g | Mandeln (gerieben) |
5 | Stk. | Orangen (ca. 700 g) |
Staubzucker |
Zubereitung
-
Für den Teig Butter klein schneiden, mit den Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Kardamom verbröseln, rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Für die Fülle Butter und Staubzucker 1 Minute mixen, Mandeln einrühren.
-
Orangen mit einem Messer so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Orangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier trockentupfen.
-
Rohr auf 190°C vorheizen. Mürbteig auf einem Blatt Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen (Ø 28 cm). Mandelmasse darauf streichen, Rand ca. 5 cm frei lassen, dicht mit Orangenscheiben belegen. Rand einschlagen und gut andrücken.
-
Galette auf ein Brett oder einen Teller ziehen und für ca. 20 Minuten tiefkühlen. Ei und Milch verquirlen, Rand der Galette damit besteichen, mit braunem Zucker bestreuen.
-
Galette mit dem Papier auf ein Blech ziehen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten (mittlere Schiene) backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.