Kaffeecreme mit Birnen

Dessert Süßspeise Obst Glutenfrei

Kaffeecreme mit Birnen
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
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Kaffeecreme 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Schlagobers
20 Stk. Kaffeebohnen
125 g dunkle Kuvertüre
3 Blatt Gelatine
1 Stk. mittleres Ei
50 g Kristallzucker
2 EL Mandellikör
Birnen
1 l Wasser
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (Zesten)
2 EL Zitronensaft
70 g Kristallzucker
4 Stk. Birnen (gesamt ca. 500 g)
Zimtrinde
Sternanis

Zubereitung - Kaffeecreme mit Birnen

  1. Ca. 125 ml vom Obers mit den Bohnen vermischen und aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

  2. Kuvertüre über Dampf schmelzen und in ein Papierstanitzel füllen. Kuvertüre streifenförmig in die Gläser dressieren und zum Festwerden kühl stellen.

  3. Kaffeeobers durch ein Sieb gießen und kühl stellen. Übriges Obers dickcremig aufschlagen und kühl stellen.

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei mit Zucker über Dampf dickcremig aufschlagen, vom Dampf nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist.

  5. Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatinemischung und Kaffeeobers in die Eimasse rühren, geschlagenes Obers unterheben. Creme in die Gläser füllen und zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.

  6. Für die Birnen Wasser mit Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker sowie je 1 Stück Zimtrinde und Sternanis aufkochen. Birnen schälen und am Boden ein wenig abflachen. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnen in das Gewürzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Birnen vom Herd nehmen und im Fond auskühlen lassen.

  7. Birnen unterhalb vom Stiel in 3 mm Abständen bis nach unten einschneiden, damit man sie fächerförmig aufdrehen kann. Cremen mit den Birnen garniert servieren.

  8. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 581 kcal Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 102 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 5,4