Kaffeecreme mit Birnen
Dessert Süßspeise Obst Glutenfrei
Kaffeecreme 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Schlagobers |
20 | Stk. | Kaffeebohnen |
125 | g | dunkle Kuvertüre |
3 | Blatt | Gelatine |
1 | Stk. | mittleres Ei |
50 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Mandellikör |
Birnen | ||
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1 | l | Wasser |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (Zesten) | ||
2 | EL | Zitronensaft |
70 | g | Kristallzucker |
4 | Stk. | Birnen (gesamt ca. 500 g) |
Zimtrinde | ||
Sternanis |
Zubereitung - Kaffeecreme mit Birnen
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Ca. 125 ml vom Obers mit den Bohnen vermischen und aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
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Kuvertüre über Dampf schmelzen und in ein Papierstanitzel füllen. Kuvertüre streifenförmig in die Gläser dressieren und zum Festwerden kühl stellen.
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Kaffeeobers durch ein Sieb gießen und kühl stellen. Übriges Obers dickcremig aufschlagen und kühl stellen.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei mit Zucker über Dampf dickcremig aufschlagen, vom Dampf nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist.
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Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatinemischung und Kaffeeobers in die Eimasse rühren, geschlagenes Obers unterheben. Creme in die Gläser füllen und zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.
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Für die Birnen Wasser mit Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker sowie je 1 Stück Zimtrinde und Sternanis aufkochen. Birnen schälen und am Boden ein wenig abflachen. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnen in das Gewürzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Birnen vom Herd nehmen und im Fond auskühlen lassen.
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Birnen unterhalb vom Stiel in 3 mm Abständen bis nach unten einschneiden, damit man sie fächerförmig aufdrehen kann. Cremen mit den Birnen garniert servieren.
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HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.