Apfel-Kipferlschmarren mit Apfelmus
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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5 | Butterkipferln (am besten altbacken) | |
2 | Eier | |
2 | Dotter | |
250 | ml | Milch |
1 | EL | Sauerrahm |
30 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
4 | Äpfel (säuerliche) |
Weiters | ||
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Butter | ||
Zimt | ||
Staubzucker | ||
Kristallzucker |
Apfelmus | ||
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500 | g | Äpfel (säuerlich) |
125 | ml | Weißwein |
125 | ml | Wasser |
1 | Zitrone (Saft) | |
80 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Apfelbrand (optional) |
Zubereitung
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Eier in Dotter und Klar trennen. Milch mit Sauerrahm, Dottern und Vanillezucker verrühren.
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Kipferl in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Eiermilch übergießen und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Auflaufform (19 x 10 x 6 cm) mit Butter ausstreichen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit Kristallzucker nach Geschmack und wenig Zimt vermischen.
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Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Äpfel unter die eingeweichten Kipferln heben. Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen.
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Kipferlschmarren im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Kipferlschmarren noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.
Apfelmus
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Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. Weißwein und Wasser mit dem Zitronensaft und Kristallzucker verrühren, aufkochen.Apfelstücke darin auf kleiner Flamme weichkochen (dauert nur 2–3 Minuten), vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Mus auskühlen lassen und evtl. mit 2 EL Apfelbrand verfeinern.