Kirschen-Marzipan-Knödel
Brandteig 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Milch |
20 | g | Butter |
20 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Prise(n) | Salz |
0,5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) | |
150 | g | glattes Mehl |
2 | Dotter |
Fülle | ||
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12 | Kirschen | |
25 | g | Marzipan |
Butterbrösel | ||
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60 | g | Butter |
80 | g | Weißbrotbrösel |
30 | g | Kristallzucker |
Rotwein-Kirschen | ||
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300 | g | Kirschen |
300 | ml | Rotwein (z.B. Zweigelt) |
50 | ml | Orangensaft |
70 | g | Honig |
0,5 | Zimtstange |
Zubereitung
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Alle Kirschen entkernen. Für die Rotwein-Kirschen Wein, Orangensaft, Honig und Zimtstange aufkochen und köcheln, bis zwei Drittel der Flüssigkeit verdampft sind (ca. 15 Minuten). Kirschen untermischen, Topf vom Herd ziehen.
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Während der Rotwein köchelt, für den Teig Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und die abgeriebene Zitronenschale aufkochen, Mehl zugeben und rühren, bis sich die Masse vom Geschirr löst. Masse in eine Schüssel geben, ca. 3 Minuten überkühlen lassen, dann die Dotter einrühren. Brandteig auskühlen lassen.
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Butter schmelzen, Zucker und Brösel einrühren und hell rösten.
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Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Aus dem Marzipan Kugerln formen und in die Kirschen drücken. Kirschen mit Teig umhüllen und im Wasser 10 Minuten ziehen lassen. Knödel abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit den Rotwein-Kirschen servieren.