Nektarinen-Strudel
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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330 | g | Blätterteig (aus dem Kühlregal oder TK) |
1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
Fülle | ||
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600 | g | Nektarinen |
1 | EL | Kristallzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Orangenlikör |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
100 | g | Kristallzucker |
250 | g | Topfen (20% Fett) |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
30 | g | Butter (zerlassen) |
1 | Stk. | Ei (kleines) |
1 | EL | Speisestärke |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl |
Nektarinensauce 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Nektarinen |
2 | EL | Kristallzucker |
2 | EL | Pfirsichlikör |
1 | EL | Obers |
Zubereitung
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Nektarinen waschen, trockentupfen, Fruchtfleisch in schmalen Spalten vom Kern schneiden, mit Zucker, Zitronensaft und Likör vermischen und kurz ziehen lassen.
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Abgeriebene Zitronenschale mit Zucker vermischen. Topfen abtropfen lassen, mit Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Stärke glatt verrühren.
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Größe des Backbleches zuschneiden.
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Backpapier mit Mehl bestauben, Teig darauf rechteckig ausrollen (40 x 25 cm). Früchte abtropfen lassen und der Länge nach auf dem mittleren Drittel des Teiges verteilen, seitlich ca. 3 cm frei lassen. Topfenmasse mit einem Löffel gleichmäßig auf den Früchten verteilen.
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Teigränder rundum mit Ei einstreichen. Oberes und unteres Teigdrittel über die Fülle zur Mitte einschlagen, der Teig soll ca. 1 Nektarinen-Strudel1/2 cm überlappen, Nahtstelle behutsam zusammendrücken. Die Enden mit den Handkanten abdrücken. Strudel mit Hilfe des Papiers auf die Nahtstelle rollen und auf das Backblech legen.
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Strudel mit Ei bestreichen, mit einem Sägemesser in Abständen von ca. 2 cm quer einschneiden. Strudel 15 Minuten (mittlere Schiene) anbacken, Hitze auf 180 °C reduzieren, den Strudel 20–25 Minuten fertig backen.
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Strudel aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Mit Nektarinensauce und mit Staubzucker bestreut anrichten.
Nektarinensauce
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Nektarinen schälen, Fruchtfleisch in Spalten vom Kern schneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Likör sowie 2 EL Wasser vermischen und aufkochen. Früchte mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen. Vor dem Anrichten Obers unterziehen.