Klosterstangerl
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Zutaten 70 Stück Zutaten für Stück | ||
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200 | g | Butter |
280 | g | glattes Mehl |
180 | g | Haselnüsse (geröstete, gerieben) |
80 | g | Schokolade (dunkle, gerieben) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Stk. | Dotter |
1 | Prise(n) | Salz |
Mehl |
Garnitur | ||
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300 | g | Schokolade (dunkle) |
30 | g | Pistazien (fein gehackt) |
Zubereitung
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Butter klein schneiden, mit Mehl verbröseln, dann mit Nüssen, Schokolade, Vanillezucker, Dotter und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
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Rohr auf 180 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen, ca. 10 g schwere Stücke abschneiden und zu ca. 3 cm langen Stangerln formen. Stangerl auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.
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Stangerl aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Stangerl zur Hälfte in die Schokolade tauchen, auf Backpapier legen, mit Pistazien bestreuen und die Glasur fest werden lassen.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.