Kürbis-Erdäpfel-Gratin

Vegetarisch Gemüse

Kürbis-Erdäpfel-Gratin
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Kürbis-Fruchtfleisch (z.B. Muskatkürbis)
400 g Erdäpfel (fest kochend)
4 Jungzwiebeln
3 Eier
2 TL Ingwer (fein gehackt)
0,5 Bio-Zitrone (Schale von)
3 TL Zitronensaft
3 EL Petersilie (fein geschnitten)
3 EL Semmelbrösel
50 g Parmesan (fein gerieben)
Salz
Muskat
Chili
Öl
Bunter Salat 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 EL Zitronensaft
1 EL Öl
1 EL Kräuter (fein geschnitten)
1 Radicchio
3 Chicorée
2 Jungzwiebeln
1 Apfel (saftiger, säuerlicher)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Kürbis in große Würfel schneiden, in Alufolie wickeln und im Rohr 20 Minuten backen.

  2. Erdäpfel nicht zu weich dämpfen, schälen und in Scheiben schneiden. Jungzwiebeln putzen und in Ringe schneiden.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Kürbis mit der Gabel fein zerdrücken, mit Dottern, Ingwer, abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Petersilie, Jungzwiebeln und Bröseln vermischen. Masse mit Salz, Muskat und Chili abschmecken. Eiklar zu festem Schnee schlagen und unter die Kürbismasse heben.

  4. Metallform mit Öl ausstreichen, Kürbis darin verteilen. Erdäpfelscheiben schräg hineinsetzen. Gratin mit 2 TL Öl beträufeln und im Rohr 25 Minuten backen. Mit dem Salat servieren.

Bunter Salat

  1. Zitronensaft, Kräuter, Salz, Pfeffer und Öl vermischen. Radicchio, Chicorée und Jungzwiebeln putzen. Apfel vierteln und entkernen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 269 kcal Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 177 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 2,6