Biskuittörtchen mit Preiselbeercreme
Torten & Kuchen Dessert Süßspeise Beeren
Für das Biskuit 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Eier |
80 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
80 | g | glattes Mehl |
Für die Fülle | ||
---|---|---|
70 | g | Preiselbeerkompott |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Pkg. | Sahnesteif |
250 | ml | Schlagobers |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Kristallzucker |
Preiselbeersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
8 | EL | Preiselbeerkompott |
4 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Wasser |
Zubereitung
-
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, ein zweites Stück Backpapier in gleicher Größe zuschneiden.
-
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit einem Drittel vom Zucker, einer Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren.
-
Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Viertel vom Schnee in die Dottermasse rühren. Mehl über die Masse sieben und gemeinsam mit dem restlichen Schnee unterheben.
-
Biskuitmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und Spiralen (Ø ca. 9 cm) auf das Backpapier dressieren. (Es werden nur 8 Scheiben benötigt, der Teig reicht aber für ca. 10 – die übrigen kann man trocknen und zu Bröseln reiben oder einfach so essen.)
-
Biskuitscheiben im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) hell backen, aus dem Rohr nehmen, mit Kristallzucker bestreuen und auf das zweite Stück Backpapier stürzen; mitgebackenes Papier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
-
Preiselbeerkompott mit Zitronensaft und Sahnesteif gut verrühren. Obers schlagen und mit dem Schneebesen unterheben.
-
Die Preiselbeercreme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf 4 von den Biskuitscheiben dressieren. Die restlichen Biskuitscheiben halbieren, je zwei Hälften auf jedes Törtchen setzen. Biskuittörtchen mit der Preiselbeer-Sauce (siehe Rezept) anrichten.
Preiselbeersauce
-
Preiselbeerkompott mit Zitronensaft und Wasser verrühren.