Gebratene Gans mit Rotweinsauce
Das perfekte Gansl Hauptspeise Geflügel Weihnachten Saucen
Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Gans (bratfertig; 2–3 kg) | |
100 | ml | Portwein |
100 | ml | Rotwein |
250 | ml | Bratensaft |
Fülle | ||
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1 | Apfel | |
1 | Orange (unbehandelt) | |
Kräuterblättchen (Petersilie, Liebstöckel) | ||
Salz | ||
Majoran (getrocknet) |
Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Apfel halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Orange ungeschält in 2–3 cm große Stücke schneiden.
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Gans waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Majoran würzen, mit Kräuterblättern, Apfel- und Orangenstücken füllen und mit Spagat binden.
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Backblech mit hohem Rand fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinsetzen und im Rohr (unterste Schiene) ca. 1 Stunde braten – dabei immer wieder mit dem entstehenden Bratfett übergießen. Die Gans wenden und noch 11/4 Stunden braten.
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Gans aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Fettschicht vom Saft abschöpfen.
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Saft und Wein in einen Topf gießen und fast zur Gänze einkochen lassen. Bratensaft zugießen und die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen. Gans tranchieren und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Rotkraut und Erdäpfelknödel.