Kaffee-Cremeschnitten

Dessert Süßspeise Mehlspeise

Kaffee-Cremeschnitten
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Kaffee-Cremeschnitten 5 Portionen Zutaten für Portionen
150 g Blätterteig (*, aus dem Kühlregal oder TK, Ca.)
Für die Creme
125 ml Kaffee (starker, schwarzer)
30 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
250 ml Milch
20 g Vanillepuddingpulver
1 Dotter
4 Blatt Gelatine
125 ml Schlagobers
Weiters
Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung - Kaffee-Cremeschnitten

  1. Blätterteig backfertig vorbereiten. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Teig auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen. Teig im vorgeheizten Rohr 10 Minuten anbacken, Hitze auf 180 °C reduzieren und Blätterteig noch 1/2 Stunde backen. Blätterteig aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  3. Inzwischen Kaffee mit Zucker und Vanillezucker verrühren und aufkochen. Ca. 1/8 l von der Milch mit Puddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in den Kaffee gießen und aufkochen. Creme vom Feuer nehmen und in eine Schüssel gießen.

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Creme zum Festwerden für ca. 1/4 Stunde kaltstellen. Obers schlagen und kaltstellen.

  5. Teigstreifen quer in fünf Stücke schneiden. Die Stücke horizontal durchschneiden und die Deckel abheben.

  6. Creme mit der restlichen Milch glattrühren, Obers unterheben. Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf die Böden dressieren. Deckel aufsetzen und behutsam andrücken.

 


*1/2 Pkg; zusammengerollten Teig halbieren. Die nicht benötigte Hälfte einfrieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 295 kcal Kohlenhydrate: 26,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 100 mg
Fett: 18,2 g Broteinheiten: 2,2