Mini-Buchteln mit Schokocreme

Mehlspeise Teige

Mini-Buchteln mit Schokocreme
(zum Gehenlassen: ca. 60 Minuten)
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Zutaten 27 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
70 g Kristallzucker
70 g weiche Butter
250 ml warme Milch (nicht heiß)
1 Würfel Germ (42 g)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Fülle
200 g Haselnuss-Creme
Deko
1 Stk. Dotter (mittelgroß)
1 EL Schlagobers
50 g Haselnüsse
Weiters
Mehl
Butter

Zubereitung

  1. Für den Teig die Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. In eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Creme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen (funktioniert auch ohne Tülle).

  3. Rohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in ca. 35 g schwere Stücke teilen.

  4. Stücke zu Scheiben flach drücken und mit je ca. 1 TL Schokocreme füllen. Teig über die Fülle einschlagen und zusammendrücken. Zu Kugeln formen.

  5. Auflaufform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und auf ein Blech stellen. Buchteln in die Form legen.

  6. Dotter und Obers verrühren. Buchteln damit bestreichen und im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

  7. Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie zu duften beginnen und die Schale platzt. Nüsse in ein Tuch einschlagen und aneinanderreiben, um die Schale zu lösen. Haselnüsse halbieren.

  8. Buchteln mit einem Tupfer Schokocreme und Haselnüssen verzieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2023.