Rhabarber-Streuselkuchen
Kuchen Obst Süßspeise Mehlspeise
Streusel | ||
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90 | g | Butter (kalt) |
90 | g | Kristallzucker |
120 | g | glattes Mehl |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
Salz | ||
Zimt (gemahlen) | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Für den Belag Rhabarber schälen und je nach Dicke der Stangen quer in 1-2 cm große Stücke schneiden.
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Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Für den Streusel Butter und Zucker kurz vermengen. Mehl, Zitronenschale und je 1 Prise Salz und Zimt zugeben und verkneten. Teig in kleine Stücke teilen und kurz kühl stellen.
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Mehl sieben. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Stärke und 1 kleinen Prise Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.
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Eiklar kurz anschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und das Mehl unterheben.
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Masse in der Form verstreichen und mit Rhabarberstücken belegen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und portionieren.