Burgenländischer Pistazienstollen

Kuchen Dessert Snack

Burgenländischer Pistazienstollen
(Zum Gehenlassen: ca. 90 Minuten)
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Teig 15 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
1 Prise(n) Salz
50 g Kristallzucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
70 g Butter (zimmerwarm)
1 Stk. Dotter
125 ml Milch (lauwarm)
20 g Germ (frisch)
Fülle
100 g Pistaziencreme
100 g Pistazien (gehackt)
Zum Fertigstellen
1 Stk. Ei (mittelgroß, verquirlt)
20 g Pistazien (gehackt)
Weiters
Butter

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Backform (30 x 12 cm) mit Butter ausstreichen.

  2. Teig rechteckig (ca. 40 x 30 cm) ausrollen, mit Pistaziencreme bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Die Längsseiten ca. 1 cm einschlagen, Teig von der Breitseite aus straff einrollen. Naht mit befeuchteten Fingerspitzen zusammendrücken. Rolle mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Stränge mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auflegen, am oberen Ende zusammendrücken und ineinander verdrehen. Enden zusammendrücken.

  3. Stollen in die Backform legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.

  4. Rohr auf 170 °C Ober­/Unterhitze vorheizen. Stollen mit Ei bestreichen, mit Pistazien bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2024.