Nektarinentascherl mit Topfenteig und Mandelbröseln

Süßspeise Dessert Obst

Nektarinentascherl mit Topfenteig und Mandelbröseln
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Topfenteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Topfen (10 % Fett)
100 g griffiges Mehl
1 Stk. mittleres Ei
70 g Butter (zerlassen)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk. Bio-Zitrone
30 g Staubzucker
Nektarinenfülle
2 Stk. Nektarinen
50 ml Wasser
40 g Kristallzucker
4 EL Zitronensaft
Mandelbröseln
100 g Butter
100 g Semmelbrösel
60 g Mandeln (gerieben)
Salz
Mehl
Ei (verquirlt)
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

  2. Für die Fülle Nektarinen halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. In einer Pfanne Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen, Hitze reduzieren und die Mischung ca. 2 Minuten köcheln. Masse umfüllen und auskühlen lassen. Fülle in einem Sieb gut abtropfen lassen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, 20 Scheiben (bei Herstellung von 4 Portionen - Ø ca. 8 cm) ausstechen. Scheiben rundum dünn mit Ei bestreichen. Fülle in die Mitte jeder Teigscheibe setzen. Teig darüber klappen und die Ränder gut zusammendrücken.

  4. Reichlich Salzwasser aufkochen, Tascherl einlegen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln.

  5. Für die Brösel Butter erhitzen, Brösel und Mandeln zugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Tascherln mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Tascherln behutsam in den Bröseln wälzen, mit den übrigen Bröseln anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 679 kcal Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 36 g Broteinheiten: 5,7