Kirschenstrudel

Mehlspeise Süßspeise Obst Sommer

Kirschenstrudel
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
2 Pkg. Strudelteig (4 Blatt)
100 g Butter (zerlassen)
Fülle
1 kg Kirschen
50 g Kristallzucker
Butterbrösel
60 g Butter
60 g Semmelbrösel
50 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Staubzucker
Zimt

Zubereitung

  1. Für die Butterbrösel Butter oder Margarine bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel, Zucker und Vanillezucker darin unter Rühren hell rösten, in eine Schüssel leeren und abkühlen lassen.

  2. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entkernen. Kirschen behutsam mit Zucker, 1 Prise Zimt und Butterbröseln vermischen. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen, ein zweites Strudelblatt darauflegen.

  4. Die Hälfte der Fülle auf einem Drittel des Teiges verteilen. Freie Teigfläche mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen. Seitliche Teigränder über die Fülle einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Strudel auf das Backblech legen. Aus dem restlichen Teig und der übrigen Fülle einen zweiten Strudel herstellen.

  5. Die Hälfte der Fülle auf einem Drittel des Teiges verteilen. Freie Teigfläche mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen. Seitliche Teigränder über die Fülle einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Strudel auf das Backblech legen. Aus dem restlichen Teig und der übrigen Fülle einen zweiten Strudel herstellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 355 kcal Kohlenhydrate: 49,1 g
Eiweiß: 3,8 g Cholesterin: 56 mg
Fett: 15,5 g Broteinheiten: 4,1