Orangen-Kardamom-Kipferl
Garnitur | ||
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3 | EL | Staubzucker |
0,5 | TL | Zimt |
2 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
Salz |
Zubereitung
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Mehl, Mandeln, Staubzucker, Orangenschale, Backpulver, 1 Prise Salz und Gewürze vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig eine Rolle formen, davon kleine Stücke (ca. 12 g) abschneiden, diese zu Kipferln formen.
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Kipferl auf das Blech legen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Für die Garnitur Staubzucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Die Kipferl darin wenden.
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Rohr auf 120°C vorheizen. Orangenschale auf einem Blech verteilen, im Rohr ca. 15 Minuten trocknen. Orangenschale zerbröseln und über die Kipferl streuen.