Orangencreme-Torte

Obst Torten & Kuchen Dessert

Orangencreme-Torte
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Teig 2 Stück Zutaten für Stück
70 g glattes Mehl
50 g Speisestärke
4 Stk. Eier
130 g Staubzucker
40 g Butter (zerlassen)
Creme
80 ml Orangensaft
50 g Kristallzucker
Schale von 1/2 Bio-Orange
3 Blatt Gelatine
3 Stk. Dotter
60 ml Orangenlikör
250 ml Schlagobers
Marzipanhülle
100 g Orangenmarmelade (passiert)
1 EL Orangenlikör
230 g Rohmarzipan
90 g Staubzucker (fein gesiebt)
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Zwei kleine Springformen (Ø 16 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Stärke versieben. Eier mit Staubzucker schaumig rühren. Zuerst die Mehl-Stärkemischung, dann die Butter unterheben. Masse in die Formen füllen, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen.

  3. Torten in der Form auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Orangensaft mit Zucker und abgeriebener Orangenschale kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dotter in die abgekühlte Saftmischung rühren und unter Rühren langsam erhitzen, bis die Masse eindickt. Mischung in eine Schüssel füllen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Likör einrühren. Creme in kaltem Wasserbad unter Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Obers schlagen und unterheben.

  5. Die beiden Torten aus den Formen nehmen, jeweils einmal durchschneiden. Tortenböden abwechselnd mit Creme zu einer Torte zusammensetzen (4 Böden, 3 Schichten Creme). Torte ca. 4 Stunden kühlen.

  6. Marmelade mit Likör gut verrühren. Die Torte dünn mit Marmelade einstreichen und kurz kühl stellen. Marzipan mit Staubzucker gut verkneten, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und die Torte damit einkleiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 429 kcal Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 7,3 g Cholesterin: 175 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 3,9