Putenbraten mit Pilzfülle
Himbeerkohl 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | Stk. | Kohl (ca. 700 g) |
100 | ml | Himbeernektar |
40 | g | Butter (kalt) |
150 | g | Himbeeren |
Salz |
Zubereitung
-
Rohr auf 160°C vorheizen. Für die Fülle Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. 20 g von der Butter erhitzen, Zwiebel und Pilze darin ca. 5 Minuten anschwitzen.
-
Toastbrot und Brioche in kleine Würfel schneiden. Ei, Dotter und Obers verquirlen, über die Brotwürfel gießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Pilzmischung zugeben, Masse mit Salz, Pfeffer und Trüffelöl abschmecken und gut vermischen.
-
Fleisch der Länge nach bis knapp an das Ende einschneiden. Fleisch aufklappen, von Sehnen und Blutgefäßen befreien, mit Frischhaltefolie belegen und behutsam ca. 2 cm dick möglichst rechteckig klopfen. Fleisch beidseitig salzen und pfeffern.
-
Fülle so auf dem Fleisch verteilen, dass an der oberen Längsseite ein 4 cm breiter Streifen frei bleibt. Fleisch über die Fülle straff einrollen und mit Küchenspagat binden.
-
In einem Bräter 3 EL Öl erhitzen. Fleisch darin anbraten, mit Fond untergießen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 80 Minuten braten; dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen.
-
Für die Maroni in einer Pfanne übrige Butter erhitzen, Zucker darin schmelzen. Maroni zugeben und unter Schwenken kurz braten.
-
Fleisch aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten rasten lassen. Spagat entfernen, Braten in Scheiben schneiden, mit glasierten Maroni, Bratensaft und Himbeerkohl servieren.
Himbeerkohl
-
Kohl halbieren, von Strunk und groben Blattrippen befreien und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Kohl in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und in Eiswasser abschrecken. Kohl gut ausdrücken.
-
Himbeernektar aufkochen und vom Herd ziehen. Butter mit dem Schneebesen einrühren. Kohl untermischen, salzen, zuletzt Himbeeren vorsichtig untermengen.