Entenkeule mit Birnen-Erdäpfelgratin
Geflügel Gemüse Hauptspeise Obst
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Entenkeulen | |
2 | Rosmarinzweige | |
100 | ml | Portwein |
100 | ml | Gemüsesuppe |
Gratin | ||
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500 | g | Erdäpfel (speckige) |
4 | Birnen | |
150 | ml | Schlagobers |
150 | ml | Milch |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter |
Zubereitung
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Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform vorbereiten. Entenkeulen salzen, pfeffern, in die Form geben, mit Rosmarin belegen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten braten; dabei öfter mit entstehendem Bratfett über-gießen. Nach halber Garzeit Portwein zugießen.
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Keulen herausnehmen und in Alufolie wickeln. Bratensaft abseihen, Suppe zugießen, Sauce ca. 1 Minute köcheln.
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Für das Gratin Rohrtemperatur auf 200°C erhöhen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Erdäpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Obers mit Milch aufkochen. Erdäpfel zugeben, ca. 1 Minute köcheln und vom Herd nehmen. Birnen vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und behutsam mit der Erdäpfelmischung vermengen. Mischung in der Auflaufform verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
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Gegen Ende der Garzeit Entenkeulen zum Gratin ins Rohr stellen und erwärmen. Sauce erhitzen. Entenkeulen mit Sauce und Gratin anrichten.