Schaumrollen mit selbstgemachtem Blätterteig
Blätterteig 8 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
120 | g | glattes Mehl |
120 | g | Topfen (20 % Fett) |
60 | g | Butter (tiefgekühlt) |
1 | Prise(n) | Salz |
1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
Fülle | ||
---|---|---|
3 | Stk. | Eiklar |
180 | g | Kristallzucker |
flüssige Butter | ||
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
-
Für den Teig Mehl, Topfen, Butter und Salz im Kutter zerkleinern, bis die Zutaten zusammenhalten. Es sollen noch kleine Butterklümpchen zu sehen sein. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
-
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Schaumrollenförmchen mit Butter einstreichen und mit zugeschnittenem Backpapier umwickeln.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Streifen überlappend um die Förmchen wickeln, auf das Blech legen und mit Ei bestreichen. Röllchen im Rohr (mittlere Schiene)
ca. 12 Minuten backen. -
Röllchen herausnehmen, von den Formen lösen und komplett auskühlen lassen.
-
Für die Fülle Eiklar und Zucker über einem Wasserbad verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit dem Handmixer zu festem Schnee schlagen.
-
Fülle in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und die Röllchen
damit füllen. Schaumrollen mit Staubzucker bestreuen.