Honig-Crêpes mit Pflaumen-Nussfülle und Mohnkruste

Süßspeise Mehlspeise

Honig-Crêpes mit Pflaumen-Nussfülle und Mohnkruste
(zum Marinieren der Früchte ca. 10 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Crêpeteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
20 g Butter (zerlassen)
20 g Akazienhonig
100 ml Milch
50 g glattes Mehl
1 Stk. Ei (Größe M)
1 Prise(n) Salz
0,5 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/4 Bio-Orange
Fülle
200 g Dörrpflaumen (ohne Kern)
1 Stk. Vanilleschote
100 ml Wasser
50 ml Rotwein
1 Stk. Zimtrinde (kleines)
50 g Kristallzucker
1 Stk. Teesäckchen (englischer Tee)
50 g Marillenmarmelade
1 EL Pistazie (halbiert)
2 EL Zwetschkenbrand
50 g Walnusskerne (grob gehackt)
Mohnkruste
40 g Butter (weiche)
20 g Staubzucker
1 Stk. Dotter
30 g Mohn (fein gerieben)
Weiters
Öl
Staubzucker
Butter

Zubereitung

  1. Für die Fülle Pflaumen vierteln und in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach halbieren. Wasser, Wein, Vanilleschote, Zimtrinde und Kristallzucker aufkochen, Teesäckchen hineinhängen und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Mischung über die Pflaumen gießen, behutsam vermischen, Früchte ca. 10 Stunden ziehen lassen.

  2. Vanilleschote, Zimtrinde und Teesäckchen entfernen, noch vorhandene Flüssigkeit abgießen. Marmelade, Pistazien, Zwetschkenbrand und Nüsse untermischen.

  3. Für den Teig Butter mit Honig verrühren, Milch unter Rühren zugießen. Mehl einrühren, Ei, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale untermischen. Teig ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  4. In einer Pfanne (Ø 20 cm) wenig Öl erhitzen. Nacheinander darin 4 Palatschinken backen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Palatschinken mit der Pflaumen-Nuss-Fülle bestreichen, einrollen und in die Auflaufform legen.

  5. Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Für die Mohnkruste Butter mit Zucker, Dotter und Mohn vermischen. Crêpes mit Mohnmasse bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 Minuten überbacken. Crêpes mit Staubzucker bestreuen. Dazu serviert man Sauerrahm, halbfest geschlagenes Obers oder Vanille-Eis.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 645 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 10,8 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 31,5 g Broteinheiten: 6,2