Schokoladige Milchbrötchen

Mehlspeise Brot & Gebäck

Schokoladige Milchbrötchen
(zum Gehenlassen ca. 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Germteig 12 Stück Zutaten für Stück
520 g glattes Mehl
120 g Kristallzucker
3 TL Trockengerm
30 g Kakao
110 g Butter (weiche)
340 ml Milch
200 g Milchkuvertüre (gehackt)
Puddingcreme
25 g Maisstärke
2 Stk. Dotter
50 g Kristallzucker
1 TL Vanillearoma
1 EL Kakao
200 ml Milch
1 TL Butter
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Germ, Kakao, Butter und Milch ca. 10 Minuten verkneten. Kuvertürestückchen kurz einkneten. Germteig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.

  2. Für die Puddingcreme Stärke, Dotter, Zucker, Vanille und Kakao mit etwas von der Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen und unter Rühren zur Dottermischung gießen. Zurück in den Topf leeren und unter ständigem Rühren eindicken. Vom Herd nehmen und die Butter untermischen. Creme abdecken und auskühlen lassen.

  3. Kleines Backblech (ca. 30 x 26 cm) mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich schwere Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln schleifen und auf das Blech legen. Brötchen locker abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  5. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brötchen kreuzweise einritzen und im Rohr (mittlere Schiene, Gitterrost) ca. 20 Minuten anbacken.

  6. Puddingcreme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und auf die Brötchen dressieren. Im Rohr ca. 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

  7. Brötchen mit Staubzucker bestreut noch warm genießen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 408 kcal Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 66 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 5,1