Potitze mit Mohnfülle
Frühstück Brot & Gebäck Teige Mehlspeise
Germteig 10 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Milch |
30 | g | Germ |
500 | g | glattes Mehl |
50 | g | Butter |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Stk. | mittleres Ei |
Füllung | ||
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250 | ml | Milch |
150 | g | Kristallzucker |
80 | g | Butter |
100 | g | Semmelbrösel |
400 | g | Mohn (gemahlen) |
50 | g | Honig |
80 | g | Powidl |
100 | g | Sultaninen |
Glasur & Deko | ||
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100 | g | Staubzucker |
2 | EL | Rum |
2 | EL | Mandelstifte |
Mehl | ||
Butter |
Zubereitung
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Für den Teig Milch erwärmen, aber nicht aufkochen. Vom Herd nehmen, Germ hineinbröseln und unterrühren. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Germmischung mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig mit Frisch‑
haltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. -
Für die Füllung Milch, Zucker und Butter aufkochen. Brösel und Mohn einrühren und kurz rösten. Honig, Powidl und Sultaninen untermischen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Kastenform mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Fülle gleichmäßig darauf verteilen. Teig von beiden Seiten zur Mitte hin eng einrollen. Potitze in die Form setzen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
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Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
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Für die Glasur Zucker und Rum glatt rühren. Glasur über die Potitze träufeln und mit Mandelstiften bestreuen.