Tannenbäumchen
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Einloggen oder registrieren, um das Rezept zu bewerten
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 45 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
200 | g | Butter |
300 | g | Mehl |
1 | Prise(n) | Salz |
140 | g | Staubzucker |
100 | g | Mandeln (fein gerieben) |
4 | Stk. | Dotter |
Fülle | ||
---|---|---|
100 | g | Rohmarzipan |
100 | g | Preiselbeermarmelade |
Mehl |
Glasur und Garnitur | ||
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Eiklar (30 g) |
1 | TL | Rum |
Lebensmittelfarbe (Grüne) | ||
Kokosette |
Zubereitung
-
Butter klein schneiden, mit Mehl und Salz verbröseln, mit Zucker, Mandeln und Dottern verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.
-
Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Bäumchen (ca. 6 cm groß) ausstechen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Fülle: Marzipan mit Marmelade verkneten, mit dem Handmixer glatt rühren. Jeweils 2 Kekse mit Preiselbeer-Marzipan zusammensetzen.
-
Glasur: Zucker mit Eiklar, Rum und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren. Bäume mit Glasur bestreichen und mit Kokosette bestreuen. Glasur fest werden lassen.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.