Tannenbäumchen

Kekse Weihnachten

Tannenbäumchen
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 45 Stück Zutaten für Stück
200 g Butter
300 g Mehl
1 Prise(n) Salz
140 g Staubzucker
100 g Mandeln (fein gerieben)
4 Stk. Dotter
Fülle
100 g Rohmarzipan
100 g Preiselbeermarmelade
Mehl
Glasur und Garnitur
150 g Staubzucker
1 Stk. Eiklar (30 g)
1 TL Rum
Lebensmittelfarbe (Grüne)
Kokosette

Zubereitung

  1. Butter klein schneiden, mit Mehl und Salz verbröseln, mit Zucker, Mandeln und Dottern verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Bäumchen (ca. 6 cm groß) ausstechen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Fülle: Marzipan mit Marmelade verkneten, mit dem Handmixer glatt rühren. Jeweils 2 Kekse mit Preiselbeer-Marzipan zusammensetzen.

  5. Glasur: Zucker mit Eiklar, Rum und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren. Bäume mit Glasur bestreichen und mit Kokosette bestreuen. Glasur fest werden lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 136 kcal Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 2 g Cholesterin: 32 mg
Fett: 7 g Broteinheiten: 1