Topfennockerln mit Butterbröseln

Dessert Süßspeise Obst

Topfennockerln mit Butterbröseln
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
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Topfenmasse 4 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Butter (weiche)
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (Schale von)
500 g Topfen (10 % Fett)
1 Ei (mittleres)
1 Dotter
100 g Toastbrot (entrindetes, gerieben)
50 g Weizengrieß (feiner)
Butterbrösel
125 g Butter
100 g Semmelbrösel
3 EL Kristallzucker
Topfennockerln mit Butterbröseln
Salz
Staubzucker

Zubereitung - Topfennockerln mit Butterbröseln

  1. Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale gut schaumig rühren. Topfen ausdrücken (siehe Tipp) und untermischen. Ei, Dotter, Brot und Grieß einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zu-decken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.

  2. Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse Nockerln formen (siehe Tipp), ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

  3. Für die Brösel Butter erhitzen, Brösel und Zucker einrühren und goldbraun rösten.

  4. Nockerln mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Nockerln behutsam in den Bröseln wälzen, mit den restlichen Bröseln anrichten und mit Staubzucker bestreut rasch servieren. Dazu passt Marillenkompott.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 790 kcal Kohlenhydrate: 76 g
Eiweiß: 23 g Cholesterin: 233 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 5,8