Dattel-Aufläufe

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Dattel-Aufläufe
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Datteln (getrocknet)
70 g Haselnüsse (gerieben)
20 g Biskotten (gerieben)
3 Stk. Eier
30 g Rohrzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise(n) Salz
20 g Kristallzucker
Garnitur
1 Stk. Mango
6 Stk. Datteln (getrocknet)
Weiters
Butter
Kristallzucker
Staubzucker

Zubereitung

  1. Auflaufförmchen oder Kaffeetassen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ca. 2 l Wasser zum Kochen bringen.

  2. Für die Aufläufe Datteln klein schneiden, mit Nüssen und Biskottenbröseln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Rohrzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee unter die Dottermasse heben.

  3. Masse in die Förmchen füllen. Förmchen in eine ofenfeste Form (Metallform mit dünnem Boden oder ein Backblech mit hohem Rand) stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe ca. 25 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) garen.

  4. Für die Garnitur Mango dünn schälen, auf die Spitze stellen und das Fruchtfleisch in zwei großen Stücken vom Kern schneiden. Fruchtfleisch quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Datteln der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.

  5. Aufläufe aus dem Rohr nehmen, behutsam aus den Förmchen auf Teller stürzen, mit Mango und Datteln garnieren, mit Staubzucker bestreut anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 416 kcal Kohlenhydrate: 64 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 136 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 5,3