Dreierlei Topfenknödel mit Moosbeermandl
Süßspeise Österreichisch Beeren Dessert
Knödel 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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60 | g | Butter (weiche) |
2 | Stk. | Eier (mittlere ) |
500 | g | Magertopfen |
70 | g | glattes Mehl |
70 | g | Semmelbrösel |
Brösel | ||
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40 | g | Butter |
60 | g | Semmelbrösel |
15 | g | Kristallzucker |
50 | g | Haselnüsse (gehackt) |
40 | g | Mohn (gemahlen) |
15 | g | Staubzucker |
Salz |
Moosbeermandl 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Wasser |
1 | Stk. | Zimtstange |
4 | Stk. | Gewürznelken |
1 | Stk. | Vanilleschote |
500 | g | Moosbeeren (Heidelbeeren) |
Kristallzucker |
Zubereitung
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Für die Knödel Butter schaumig rühren, Eier nach und nach zugeben. Topfen unterrühren, Mehl, etwas Salz und Brösel unterheben. Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.
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Aus der Masse Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 2 Minuten köcheln. Hitze reduzieren, Knödel ca. 15 Minuten ziehen lassen.
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Für die Butterbrösel die Hälfte von der Butter erhitzen, 50 g von den Bröseln und 10 g vom Kristallzucker darin goldbraun rösten.
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Für die Haselnussbrösel restliche Butter erhitzen, Haselnüsse, restliche Brösel und übrigen Kristallzucker zugeben und goldbraun rösten.
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Für die Mohnbrösel Mohn mit Staubzucker vermischen.
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Knödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wenden und mit Moosbeermandl servieren.
Moosbeermandl
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Wasser, Zimt, Nelken und Vanilleschote aufkochen. Moosbeeren zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Moosbeermandl abkühlen lassen und mit Zucker oder eventuell Honig abschmecken.