Walnuss-Torte
Creme und Garnitur | ||
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2 | Dotter | |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
200 | g | Butter |
250 | g | Staubzucker |
350 | g | Walnüsse (gerieben) |
4 | EL | Kaffeelikör (oder Mandellikör) |
12 | Walnusshälften |
Weiters | ||
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Salz | ||
Kristallzucker | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung - Walnuss-Torte
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 6 dag vom Zucker, Vanillezucker sowie abgeriebener Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer 10 Minuten). Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker (140 g) zu Schnee schlagen.
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Schnee behutsam unter die Dottermasse mischen, Schwarzbrotbrösel, Nüsse und Mokka unterheben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen (Garprobe siehe Tipp).
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Torte aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, stürzen und auskühlen lassen (ca. 10 Stunden, am besten über Nacht); dann erst die Form abheben.
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Dotter mit Vanillezucker über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Kessel vom Dampf nehmen, in ein kaltes Wasserbad stellen und die Masse weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. 6Weiche Butter mit Staubzucker gut cremig rühren, Dottermasse nach und nach untermischen. Likör und 25 dag von den geriebenen Nüssen unterheben.
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Torte mit einem Sägemesser einmal durchschneiden. Einen Tortenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen, zweiten Tortenboden darauflegen und behutsam andrücken. Torte rundum mit der übrigen Creme einstreichen, mit den restlichen geriebenen Nüssen bestreuen und mit den Walnußkern-Hälften belegen. Vor dem Servieren ca. 1 Stunde kaltstellen.