Weinkrapferl

Weihnachten Kekse

Weinkrapferl
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Zutaten 50 Stück Zutaten für Stück
250 g glattes Mehl
250 g Butter (oder Margarine)
2 EL Wein
Creme
200 g Butter
200 g Staubzucker
2 Dotter
125 ml Eierlikör
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Mehl mit 1 Prise Salz und kalter Butter oder Margarine verbröseln, mit Wein zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde rasten lassen.

  2. Inzwischen Butter, Zucker und Dotter gut cremig rühren, Likör untermischen. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Mit einem gezackten Ausstecher (Ø 4 cm) Scheiben ausstechen. Aus der Hälfte der Scheiben nochmals kleine Scheiben (Ø 1 cm) ausstechen, sodass Ringe entstehen.

  4. Scheiben und Ringe auf Backbleche setzen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 10-12 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  5. Scheiben mit Creme bestreichen, mit den Ringen zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1996.