Erdnuss-Karamell-Stangerl

Kekse Weihnachten

Erdnuss-Karamell-Stangerl
(zum Kühlen ca. 13 Std.)
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Mürbteig 36 Stück Zutaten für Stück
150 g Butterstücke (kalte)
60 g Kristallzucker
1 Dotter
180 g glattes Mehl
Karamellmasse
20 g Butter
200 g Kristallzucker
150 ml Schlagobers
150 g Honig
400 g Erdnüsse

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter und Zucker verbröseln, Dotter und Mehl zu-geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Form (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier so auslegen, dass das Papier über den Rand steht. Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 20 x 30 cm groß ausrollen, Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel einstechen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. Für die Karamellmasse Butter, Zucker, Obers und Honig aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Nüsse einrühren, Masse auf den Teig gießen und verstreichen. Im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Karamellteig aus der Form heben und über Nacht kühl stellen. Karamellteig in 36 Stangerl (ca. 2,5 x 6,5 cm) schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 173 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 21 mg
Fett: 11 g Broteinheiten: 1,3