Zanderfilets mit Gemüse-Kruste
Hauptspeise Fisch & Meeresfrüchte Gemüse
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Zanderfilets (ohne Haut; à ca. 15 dag) |
6 | EL | Wermut |
125 | ml | Suppe (evtl. Würfel) |
150 | g | Crème fraîche |
1 | EL | Kräuter (gehackt) |
Für die Kruste | ||
---|---|---|
100 | g | Karotten |
100 | g | Knollensellerie |
1 | Stk. | Ei |
40 | g | glattes Mehl |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
Öl | ||
Butter |
Zubereitung
-
Fisch nach eventuell noch verbliebenen Gräten abtasten und diese am besten mit einer Grätenzange oder Pinzette auszupfen. Fischfilets in vier gleichgroße Stücke schneiden und beidseitig mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
-
Karotten und Sellerie putzen, schälen und grob raspeln. Ei und Mehl zugeben, Masse salzen, pfeffern und gut vermischen.
-
Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Wenig Öl erhitzen und die Fischfilets darin beidseitig anbraten (dauert insgesamt ca. 1/2 Minute). Dabei öfters mit Bratfett übergießen.
-
Filets aus der Pfanne heben, nebeneinander in die Auflaufform setzen und mit der Gemüsemasse bestreichen. Zander im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) goldgelb überbacken (dauert ca. 3 Minuten).
-
Inzwischen den Bratrückstand mit Wermut und Suppe ablöschen, Crème fraîche einrühren und cremig einkochen. Kräuter untermischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch mit der Sauce auf Tellern anrichten und rasch servieren.