Zander mit Gemüsefleckerln

Fisch & Meeresfrüchte Hauptspeise Gemüse

Zander mit Gemüsefleckerln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Zanderfilets (je 130 g)
3 EL Butterschmalz
1 TL Butter
Sauce
50 g Erdäpfel (gekochte, mehlig)
150 ml Gemüsesuppe
1 EL Butter
5 EL Riesling
Fleckerl
250 g Krautblätter (junge)
250 g mehlige Erdäpfel
3 EL Öl
1 TL Kristallzucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Fleckerl von den Krautblättern die Strünke ausschneiden. Erdäpfel schälen und in 0,5 cm dicke Längsscheiben schneiden. Erdäpfel und Kraut getrennt in Rauten schneiden. Erdäpfel in lauwarmes Wasser legen. Kraut salzen und kurz ziehen lassen.

  2. Für die Sauce Erdäpfel schälen und durch ein Sieb streichen. Suppe aufkochen, Erdäpfel einrühren und fein pürieren.

  3. Erdäpfelrauten trockentupfen, in 2 EL Öl knusprig braten, aus der Pfanne nehmen. 1 EL Öl erhitzen, Kraut darin braten. Gegen Ende der Garzeit Zucker einstreuen, Kraut darin karamellisieren und pfeffern. Erdäpfelrauten unterrühren.

  4. Zanderfilets salzen, pfeffern und im Butterschmalz auf der Hautseite ca. 6 Minuten braten, dabei öfters mit Bratfett übergießen. Bratfett abgießen. Butter zugeben, Filets kurz darin wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Sauce kurz aufkochen, Butter zugeben, aufmixen und mit Riesling verfeinern. Filets mit Fleckerln und Sauce anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 362 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 28 g Cholesterin: 141 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 0,9