Zwiebelkuchen mit Jungzwiebeln
Hauptspeise Vegetarisch Hauptspeise
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | Pkg. | Blätterteig |
Für den Belag | ||
---|---|---|
600 | g | Zwiebeln |
1 | Bund | Jungzwiebeln |
8 | EL | Öl |
Für den Überguss | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Eier |
250 | ml | Schlagobers |
80 | g | Gouda (grob geraspelt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Die dunkelgrünen Enden der Jungzwiebeln wegschneiden (evtl. zum Bestreuen reservieren), die hellgrünen Blattansätze in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und gemeinsam mit den Jungzwiebelchen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl auf kleiner Flamme erhitzen und Zwiebelscheiben darin unter ständigem Rühren hell anschwitzen (dauert ca. 1/4 Stunde). Zwiebeln vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
-
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Teig aufrollen. Tarteform (Ø 26 cm, Höhe 4 cm) so mit dem Teig auslegen, dass er ca. 2 cm über den Rand steht. Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
-
Eier mit Obers gut verquirlen, Jungzwiebelringe und geriebenen Käse einrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuss würzen und über die Zwiebeln gießen.
-
Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen – vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.