Rotkraut-Strudel
Hausmannskost Hauptspeise Vegetarisch Gemüse
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Pkg. | Strudelteig (2 Blätter) |
Für die Fülle | ||
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1 | kg | Rotkraut |
1 | Stk. | Zwiebel |
100 | g | Walnüsse (im Ganzen) |
1 | Bund | Petersilie |
125 | ml | Rotwein |
250 | ml | Schlagobers |
2 | Stk. | Dotter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
Öl | ||
Butter (geschmolzene) |
Preiselbeer-Rahmsauce | ||
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250 | ml | Sauerrahm |
2 | EL | Preiselbeerkompott |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Kraut vierteln und den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, gut vermischen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
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Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Nüsse grob und Petersilie fein hacken. Zwiebel in 2 EL Öl anschwitzen und mit Wein ablöschen. Kraut ausdrücken und zugeben. Topf bis auf einen Spalt zudecken und Kraut weichdünsten (dauert ca. 1/4 Stunde).
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Obers zugießen und das Kraut offen dick einkochen. Kraut vom Feuer nehmen, ein wenig abkühlen lassen. Dotter, Nüsse und Petersilie unterrühren, Masse auskühlen lassen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
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Die Fülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Teig von unten nach oben über die Fülle einrollen.
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Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Preiselbeer-Rahmsauce
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Sauerrahm mit Preiselbeerkompott verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.