Apfelknödel mit Mandelschaum
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | Äpfel (Elstar, Boskoop) |
1 | EL | Zitronensaft |
50 | g | Butter (weiche) |
80 | g | Biskotten (gerieben) |
2 | Stk. | Eiklar (verquirlt) |
60 | g | Kadayifteig |
Garnitur und Mandelschaum | ||
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1 | Stk. | Apfel (Elstar, Boskoop) |
1 | EL | Zitronensaft |
40 | g | Kristallzucker |
40 | ml | Apfelbrand |
1 | Stk. | Dotter |
50 | ml | Milch |
50 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Mandellikör |
1 | EL | Mandel (fein gerieben) |
3 | EL | Mandelblättchen (geröstet) |
Weiters | ||
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Zimt | ||
Speisestärke | ||
Öl |
Zubereitung
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Für die Knödel Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in 0,5 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Butter und 1 Prise Zimt schaumig rühren. Äpfel und Biskotten unterrühren. Aus der Masse Knödel formen, durch das Eiklar ziehen und im Kataifi Teig panieren.
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Für die Garnitur Apfel schälen, Kugeln ausstechen, mit Zitronensaft vermischen. 30 g vom Zucker karamellisieren, Apfelbrand zugeben und aufkochen. 1 TL Stärke und 2 TL Wasser vermischen, Sauce damit binden. Apfelkugeln untermischen und kurz ziehen lassen.
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Für die Sauce Dotter und restlichen Zucker schaumig rühren. Milch, Obers, Likör und Mandeln aufkochen und mit der Dottermasse verrühren. Sauce unter Rühren erhitzen und mit dem Schneebesen aufschlagen.
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Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Apfelknödel darin backen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Mandeln, Apfelkugeln und Sauce anrichten.