Apfelschmarren mit Rosinen

Obst Mehlspeise Österreichisch Süßspeise

Apfelschmarren mit Rosinen
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Apfel (mittelgroßer)
Saft von 1/2 Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
4 Stk. Eier
125 ml Milch
120 g glattes Mehl
30 g Kristallzucker
1 EL Rosinen
Weiters
Salz
Staubzucker
Zimt
Öl
Butter (oder Margarine)

Zubereitung

  1. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Apfel in 1/2 cm dicke Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit der Hälfte vom Vanillezucker und 1 Prise Zimt behutsam vermischen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Mehl, restlichen Vanillezucker und 1 Prise Salz gut verrühren. Dotter untermischen.

  3. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee zügig in den Teig rühren, restlichen Schnee unterheben.

  4. In einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff) 1 EL Butter oder Margarine auf kleiner Flamme erhitzen. Teig eingießen, auf kleiner Flamme hell anbacken und mit Rosinen und den Apfelstücken bestreuen. Die Pfanne ins vorgeheizte Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und die Schmarrenmasse ca. 6 Minuten hellbraun backen.

  5. Pfanne aus dem Rohr nehmen, den Schmarren wenden und auf dem Herd goldgelb fertigbacken. Schmarren mit zwei Gabeln zerpflücken und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 685 kcal Kohlenhydrate: 94 g
Eiweiß: 24 g Cholesterin: 501 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 8