Bergkäse-Shortbread
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
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Bergkäse-Shortbread 30 Stück Zutaten für Stück | ||
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140 | g | Bergkäse |
100 | g | Butter |
100 | g | Weizenvollkornmehl |
1 | TL | Salz |
0,5 | TL | Backpulver |
0,5 | TL | Kümmel (gemahlen) |
1 | Stk. | Mittleres Ei |
Belag | ||
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1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
2 | EL | Sesam (je ein EL schwarz und weiß) |
1 | EL | Kümmel |
Mehl | ||
Muskat |
Zubereitung - Bergkäse-Shortbread
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Käse fein reiben. Butter klein schneiden, mit Käse, Mehl, Salz, Backpulver und Kümmel verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
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Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, mit dem Teigrad Rechtecke (ca. 3 x 6 cm) ausschneiden und auf das Blech legen.
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Teigstücke mit Ei bestreichen, mit Kümmel und Sesam bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Bei der Wahl des Käses ist viel möglich – Hauptsache, Sie verwenden eine würzige, kräftige Hartkäse-Sorte (Gruyère, Appenzeller, alter Gouda, gereifter Emmentaler).
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2015.