Brombeerkuchen mit Crumble
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
250 | g | Brombeeren |
300 | g | Mehl |
8 | g | Backpulver |
5 | Stk. | Mittlere Eier |
200 | g | Staubzucker |
200 | g | Sauerrahm |
100 | ml | Schlagobers |
Crumble | ||
---|---|---|
60 | g | Mehl |
10 | g | Kakao (edelbitter) |
50 | g | Butter |
10 | g | Sesam |
60 | g | Kristallzucker |
Staubzucker | ||
Speisestärke |
Zubereitung
-
Für den Crumble alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten und zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.
-
Rohr auf 170°C vorheizen. Eckige Auflaufform (33 x 20 x 6 cm) mit Backpapier auslegen.
-
Brombeeren mit 1 EL Stärke besieben und behutsam vermischen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Zucker gut schaumig aufschlagen (Rührzeit: Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Rahm mit Obers glatt rühren. Rahm- und Mehlmischung mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben.
-
Kuchenmasse in der Form verstreichen, mit Brombeeren bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Crumble in ca. 2 cm große Stücke teilen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit dem Crumble bestreuen und fertig backen.
-
Kuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Kuchen mit Staubzucker bestreuen und portionieren.