Erdbeer-Holler-Torte
Holler-Biskuit 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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4 | Stk. | Eier |
80 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
120 | g | glattes Mehl |
40 | g | Hollerblüten (gerebelt) |
50 | g | Butter (zerlassen) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl | ||
Butter |
Tränke | ||
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125 | ml | Hollersirup |
Creme | ||
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200 | g | Erdbeeren |
40 | g | Kristallzucker |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
4 | Blatt | Gelatine |
200 | ml | Schlagobers |
Dekoration | ||
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400 | g | Erdbeeren |
4 | Blatt | Gelatine |
250 | ml | Hollersirup |
Orangenlikör |
Hollersirup | ||
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2,5 | l | Wasser |
Saft von 1 Orange | ||
Saft von 1 Zitrone | ||
25 | Stk. | Holunderblüten (grob gerebelt) |
1 | kg | Kristallzucker |
40 | g | Ascorbinsäure |
Holler-Biskuit
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Backrohr auf 180° C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) gut mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz über Wasserdampf gut cremig schlagen (die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen).
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Masse vom Dampf nehmen und weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. Mehl, Hollerblüten und die gut warme Butter oder Margarine untermischen.
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Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
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Torte aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen, dann erst stürzen und die Form abheben.
Zubereitung Torte
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Biskuit in den Reifen der Springform (Ø 24 cm) legen und mit Hollersirup beträufeln.
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Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Erdbeeren in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer pürieren. Erdbeermark mit Zucker und Zitronensaft verrühren.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen. Ein Drittel vom Erdbeermark über Wasserdampf erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Restliches Erdbeermark und 1 Schuss Orangenlikör einrühren, Obers unterheben.
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Creme in die vorbereitete Form füllen und auf dem Tortenboden gleichmäßig verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank anziehen lassen (dauert ca. 1/2 Stunde).
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Für die Garnitur Erdbeeren quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und Torte damit dicht belegen.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Hollersirup erhitzen, Gelatine gut ausdrücken und im Sirup auflösen. Gelee abkühlen lassen und die Tortenoberfläche damit bestreichen. Torte ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
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Vor dem Servieren Torte mit einem Messer von der Form lösen, Tortenreifen öffnen und abheben.
Hollersirup
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Orangen- und Zitronensaft mit Wasser mischen, Hollerblüten zugeben und Topf abdecken – nicht luftdicht, am besten mit einem Tuch. Sirup an einem kühlen Ort (evtl. im Kühlschrank) ca. 2 Tage ziehen lassen.
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Saft durch ein feines Sieb gießen. 1 l vom Saft mit Zucker aufkochen. Saft auskühlen lassen. Ascorbinsäure und restlichen Saft einrühren.
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Sirup in gründlich gereinigte Einsiedegläser oder Flaschen füllen und gut verschlossen kühl aufbewahren.