Grieß-Mus mit marinierten Weichseln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
2 | Blatt | Gelatine |
250 | ml | Milch |
30 | g | Butter |
60 | g | Kristallzucker |
50 | g | Weizengrieß (feiner) |
1 | EL | Orangenlikör |
250 | ml | Schlagobers |
Garnitur | ||
---|---|---|
Schale von 1 Bio-Orange | ||
60 | ml | Wasser |
60 | g | Kristallzucker |
Marinierte Weichseln 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
50 | g | Speisestärke |
200 | ml | Weichselkompott-Saft |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Prise(n) | Zimt (gemahlen) |
300 | g | Kompott-Weichseln |
2 | EL | Rotweinlikör |
Zubereitung
-
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Butter und Zucker aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher Hitze dick einkochen (dauert ca. 2 Minuten).
-
Masse vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, Orangenlikör einrühren. Grießmasse in eine Schüssel füllen, diese in kaltes Wasser stellen und die Masse unter Rühren, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
-
Obers schlagen und unterheben. Grießmus mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden ca. 6 Stunden kühlen.
-
Für die Garnitur von der Orange dünne Streifen abschälen (am besten mit einem Kanneliermesser). Wasser mit Zucker aufkochen, Orangenstreifen darin kurz überkochen, abseihen, abtropfen und auskühlen lassen.
-
Aus dem Mus mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen, den Eisportionierer dabei immer wieder in warmes Wasser tauchen. Grießmus mit den marinierten Weichseln anrichten, mit den Orangen-Schalenstreifen garnieren.
Marinierte Weichseln
-
Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren. Kompottsaft mit Zucker und Zimt verrühren und aufkochen. Stärkemischung einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Weichseln und Likör untermischen, kurz ziehen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.