Franzbrötchen mit Haselnuss-Knusper
Germteig 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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300 | ml | Milch |
60 | g | weiche Butter |
520 | g | glattes Mehl |
1 | Pkg. | Trockengerm |
60 | g | Kristallzucker |
1 | Stk. | mittleres Ei |
Fülle | ||
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70 | g | Butter (zerlassen) |
80 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Zimt |
Streusel | ||
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70 | g | glattes Mehl |
50 | g | Haselnüsse (gerieben) |
60 | g | Kristallzucker |
60 | g | kalte Butter |
1 | Prise(n) | Kardamom |
Zum Bestreichen | ||
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50 | g | Butter (zerlassen) |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen. Mehl, Germ, Zucker, Ei und Milchmischung ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Für die Streusel Mehl, Nüsse, Zucker, Butter und Kardamom mit den Fingerspitzen verreiben, bis Brösel entstehen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig über den Teig streuen.
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Teig eng von unten nach oben einrollen und in 8 trapezförmige Stücke schneiden. Teigstücke aufstellen und auf der schmalen Seite mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. Franzbrötchen auf das Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Im Rohr
(mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.