Gebackene Apfelscheiben

Süßspeise Dessert Obst

Gebackene Apfelscheiben
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Gebackene Apfelscheiben 2 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Äpfel (säuerliche)
2 EL Zitronensaft
1 EL Apfelbrand (am besten Calvados)
Weinteig
1 Ei (mittleres)
70 g glattes Mehl
60 ml Weißwein
1 EL Öl
0,5 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
1 TL Kristallzucker
Sabayon
65 ml Weißwein
20 g Kristallzucker
2 Dotter
0,5 TL Vanillezucker
Salz
Staubzucker
Öl (zum Backen)

Zubereitung - Gebackene Apfelscheiben

  1. Für den Teig Ei in Dotter und Klar trennen. Mehl, Wein, Öl, Dotter, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen und unterheben.

  2. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und Apfelbrand vermischen.

  3. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Apfelscheiben in den Teig tauchen, mit Teig überziehen und im Öl beidseitig goldgelb backen (dauert ca. 2 Minuten). Apfelscheiben herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Für das Sabayon Wein, Zucker, Dotter, Vanillezucker und 1 Prise Salz glatt rühren und über Dampf cremig aufschlagen. Apfelscheiben mit dem Sabayon anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Dazu passen Preiselbeeren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 632 kcal Kohlenhydrate: 77 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 381 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 6,4