Kratzete mit Birnen
Dessert Süßspeise Obst Österreichisch
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
200 | g | Maisgrieß (grob) |
50 | g | Rosinen |
Birnenkompott | ||
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500 | g | Birnen |
200 | ml | Birnensaft |
200 | ml | Wasser |
50 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Speisestärke |
Salz | ||
Butter | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für das Kompott Birnen schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in dicke Spalten schneiden. Birnensaft, Wasser, Zucker und Stärke aufkochen. Birnen zugeben, einmal aufkochen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
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Für den Schmarren Milch mit Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter Rühren kochen, bis sich die Masse vom Topf löst. Masse vom Herd nehmen und zugedeckt abkühlen lassen.
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In einer Pfanne (am besten aus Gusseisen) 2 EL Butter erhitzen. Maismasse zerpflücken, in der Pfanne unter Wenden knusprig rösten. Rosinen drüber streuen. Kratzete mit Staubzucker bestreuen, mit Birnenkompott servieren.
Kratzete wird in einigen Regionen Österreichs und Deutschlands als Bezeichnung für verschiedene Schmarrn-Arten verwendet. In unserem Fall besticht die Süßspeise durch die Kombination von knusprig süßem Schmarrn mit saftig angemachtem Birnenkompott. Ein traditionelles Gericht aus Vorarlberg, das auch an Festtagen genossen werden darf.