Gebratene Gans mit Apfelsauce
Das perfekte Gansl Geflügel Saucen
Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Gans (bratfertig; 2–3 kg) | |
3 | Zwiebeln (kl.) | |
200 | ml | Weißwein |
250 | g | Äpfel (säuerlich) |
2 | EL | Kristallzucker |
100 | ml | Schlagobers |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
Muskatnuss | ||
Zimt |
Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Gans waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Zwiebeln schälen. Gans innen und außen mit Salz und Thymian würzen, mit Zwiebeln füllen und mit Spagat binden.
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Bratenpfanne fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) ca. 11/2 Stunden braten – dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.
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Die Gans wenden (Brust nach oben) und weitere 11/4 Stunden braten. Gegen Ende der Bratzeit das Fett vom Bratensaft abschöpfen (siehe Tip) und Wein zugießen.
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Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. 0,1 l Wasser mit Zucker aufkochen, Äpfel darin weichkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Obers zugießen, Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zimt und abgeriebener Muskatnuß würzen.
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Gans aus dem Rohr nehmen und den Spagat entfernen. Gans in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Rohr ca. 10 Minuten rasten lassen.
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Inzwischen Bratensaft durch ein Sieb gießen, auf ca. 1/8 l einkochen und in die Apfelsauce rühren. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
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Die Gans tranchieren und mit der Apfelsauce und Beilagen nach Wahl anrichten.