Gekochte Ganslbrust mit mariniertem Gemüse
Das perfekte Gansl Geflügel Hauptspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Ganslbrüste |
Fond | ||
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1 | Karotte | |
2 | Gelbe Rüben | |
200 | g | Knollensellerie |
150 | g | Stangensellerie |
2 | Knoblauchzehen | |
1 | Lorbeerblatt | |
2 | Gewürznelken | |
3 | Wacholderbeeren | |
1 | Sternanis |
Marinade und Garnitur | ||
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4 | EL | Ganslkochfond |
3 | EL | Apfelessig |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
80 | g | Radicchio |
80 | g | Friséesalat |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Rosmarin | ||
Majoran |
Hagebutten-Apfel-Confit 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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10 | Hagebutten (oder 2 EL Hagebutten-Marmelade) | |
1 | Apfel | |
1 | Orangen (unbehandelt) | |
3 | Würfelzucker | |
20 | g | Butter |
20 | g | Pignoli (geröstet) |
Zubereitung
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Gänsebrüste auf der Hautseite in kurzen Abständen nicht zu tief einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse putzen, wenn nötig, schälen und eventuell halbieren (muss in den Topf passen).
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Ca. 2 l Wasser mit Gemüse, Knoblauch und Gewürzen aufkochen, Fleisch einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schwach köcheln. Nach ca. 25 Minuten das weich gekochte Gemüse aus dem Fond heben, kurz überkühlen lassen und in schräge Scheiben schneiden.
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Für die Marinade Ganslfond mit Essig verrühren, Öl unter Rühren zugießen. Gemüse mit der Marinade vermischen und ziehen lassen.
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Wenn das Fleisch weich ist (siehe Tipp), herausheben und mit Folie zugedeckt kurz rasten lassen.
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Gemüse und Salatblätter anrichten. Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, darauf legen und mit Hagebutten-Apfel-Confit garniert servieren.
Hagebutten-Apfel-Confit
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Hagebutten halbieren, Kerne und Härchen entfernen. Apfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Orangenschale mit dem Würfelzucker abreiben, Orange
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auspressen. Zucker in Butter schmelzen und mit Orangensaft ablöschen. Hagebutten einrühren und ca. 10 Minuten weich köcheln. Apfelstücke einrühren und kurz ziehen lassen. Pignoli zugeben.