Gerollter Rindsbraten
Rind Hauptspeise Hausmannskost
Gerollter Rindsbraten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1,5 | kg | Schwarzes Scherzel |
500 | ml | Suppe (klare) |
Für die Fülle | ||
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4 | Scheibe(n) | Pressschinken (nicht zu dünn geschnitten) |
6 | Mangoldblätter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
Öl |
Zubereitung - Gerollter Rindsbraten
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Mangold putzen, waschen und die Mittelrippen ausschneiden. Mangold in Salzwasser ca. 1/2 Minute überkochen, mit einem Siebschöpfer herausheben, in kaltem Wasser abschrecken, auf einem Küchentuch aufbreiten und trockentupfen.
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Fleischstück im unteren Drittel von der linken Seite bis knapp an das Ende einschneiden. Anschließend im oberen Drittel von rechts einschneiden. Fleisch aufklappen, mit Frischhaltefolie belegen und behutsam klopfen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
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Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zuerst mit drei Mangoldblättern, dann mit Schinken und restlichen Mangoldblätter belegen. Fleisch straff einrollen, mit Spagat binden und nochmals mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
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Fleisch in heißem Öl rundum anbraten. Pfanne in das vorgeheizte Rohr stellen (mittlere Schiene / Gitterrost) und das Fleisch ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 20 Minuten Bratzeit ein Drittel der Suppe zugeben, restliche Suppe nach und nach zugießen.
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Braten aus der Pfanne heben und mit Alufolie zugedeckt warmstellen. Bratensaft (ca. 3/8 l; eventuell mit Suppe ergänzen) aufkochen und durch ein Sieb gießen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Beilage:
Zum Gerollten Rindsbraten passen als Beilagen gedünsteter Reis oder in Butter geschwenkte Bandnudeln. Da der Gemüseanteil der Fülle sehr gering ist, empfehlen wir zusätzlich zart gekochtes, in Butter geschwenktes Gemüse, z. B. Karotten, Brokkoli, Fisolen.