Geschmorte Kalbsschulter mit Rosmarin und Grießschnitten

Kalb Hauptspeise Kräuter

Geschmorte Kalbsschulter mit Rosmarin und Grießschnitten
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Kalbsschulter (zugeputzt)
100 g Sellerie
100 g Karotten
100 g Gelbe Rüben
150 g Schalotten (kleine, geschält)
Rosmarin (2–3 Zweige)
100 ml Weißwein
200 ml Suppe (oder Wasser)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Grießschnitten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 ml Milch
150 g Weizengrieß
50 g Butter
2 Eier
2 EL Parmesan
Salz
Muskatnuss
Butter

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Wurzelgemüse schälen, in große Würfel schneiden und in einer Bratenpfanne verteilen.

  2. Kalbsschulter mit Spagat binden, salzen, pfeffern und in die Bratenpfanne legen, mit Öl beträufeln, Schalotten und Rosmarin zugeben. Braten im Rohr ca. 1 1/4 Stunden braten. Wein und Suppe nach und nach zugießen. Fleisch während des Bratens öfters wenden und immer wieder mit Bratensaft übergießen.

  3. Spagat entfernen, Braten in Scheiben schneiden, mit Gemüse, Natursaft und Grießschnitten als Beilage servieren.

Grießschnitten

  1. Milch, Salz und 1 Prise Muskat aufkochen. Grieß zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Grießmasse überkühlen lassen, Eier untermischen.

  2. Masse ca. 2 cm dick auf ein Blech streichen, mit Parmesan bestreuen und auskühlen lassen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  3. Aus der Grießmasse Scheiben ausstechen oder Rechtecke ausschneiden, in eine gebutterte Form legen und im Rohr ca. 10 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 277 kcal Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 31 g Cholesterin: 105 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: k. A.