Parmigiana di melanzane
Gemüse Hauptspeise Vegetarisch Käse Italienisch Saucen Kräuter
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Melanzani |
120 | g | Parmesan (gerieben) |
250 | g | Ricotta |
120 | g | Büffelmozzarella |
Sauce | ||
---|---|---|
1 | Stk. | Zwiebel |
3 | Stk. | Bio-Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
700 | g | passierte Paradeiser |
200 | ml | Wasser |
1 | Zweig(e) | Rosmarin |
2 | Zweig(e) | Thymian |
Rucola-Mandel-Pesto | ||
---|---|---|
50 | g | Mandeln (blanchiert) |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
100 | g | Rucola |
50 | g | Parmesan (gerieben) |
120 | ml | Olivenöl |
Weiters | ||
---|---|---|
Meersalz | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Olivenöl |
Zubereitung
-
Melanzani der Länge nach in Scheiben schneiden und in einer trockenen Pfanne beidseitig goldbraun braten.
-
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Im Olivenöl anrösten und mit Passata aufgießen. Wasser zugießen, Rosmarin und Thymian zugeben. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 40 Minuten offen köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Kräuter entfernen.
-
Rohr auf 180°C vorheizen. 1 Schöpfer Sauce in einer Auflaufform verstreichen. Form mit Melanzanischeiben auslegen, mit Parmesan bestreuen und etwas Ricotta darauf verteilen. Zutaten einschichten, bis alle aufgebraucht sind. Mit übrigem Parmesan und Mozzarella bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und mit dem Rucola-Mandel-Pesto genießen. Dazu passt Kräutersalat.
Rucola-Mandel-Pesto
-
Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Knoblauch schälen. Rucola, Parmesan, Olivenöl, Mandeln und Knoblauch fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Rucola-Mandel-Pesto reicht für 2 Gläser (je 200 ml Fassungsvermögen). Pesto, das übrig bleibt, abfüllen, mit Olivenöl bedecken und gekühlt lagern.
Die Nährwerte des Rezepts sind ohne Pesto gerechnet. Pro 100 g betragen die Nährwerte des Pestos: 470 kcal, EW 10 g, Fett 47 g, KH 4 g, BE 0,2 und Chol 14 mg.