Geschmorte Lammschulter mit Erdäpfel-Speck-Talern
Butterfisolen 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | breite grüne Fisolen |
4 | Schalotten | |
100 | g | Butter |
Salz | ||
Bohnenkraut (gehackt) |
Erdäpfel-Speck-Taler 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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600 | g | mehlige Erdäpfel |
1 | Schalotte | |
50 | g | Speck |
2 | Dotter | |
2 | EL | Petersilie (fein gehackt) |
Salz | ||
Muskat | ||
Mehl | ||
Butterschmalz |
Zubereitung
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Rohr auf 175°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Gemüse schälen und würfelig schneiden. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten und herausnehmen.
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Öl abgießen, im Bratrückstand Butter erhitzen, Gemüsewürfel darin anschwitzen. Paradeismark zugeben, Gemüse ca. 30 Minuten schwach rösten.
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Bratrückstand mit Rotwein ablöschen, Paradeiser, Kräuter und Knoblauch zugeben, Fleisch einlegen und im Rohr offen weich schmoren (2 bis 2,5 Stunden).
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Rohrtemperatur auf 70°C reduzieren. Fleisch herausnehmen und im Rohr warm stellen. Sauce durch ein Sieb passieren, eventuell noch kurz einkochen, bis sie sämige Konsistenz hat. Fleisch mit Sauce, Butterfisolen und Erdäpfel-Specktalern anrichten.
Butterfisolen
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Fisolen putzen, quer in Streifen schneiden, in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
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Schalotten schälen, fein hacken und in Butter anschwitzen, Fisolen zugeben und schwenken. Mit Salz und Bohnenkraut würzen.
Erdäpfel-Speck-Taler
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Erdäpfel schälen, in Salzwasser kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken.
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Schalotte schälen, gemeinsam mit dem Speck sehr fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne 3–4 Minuten braten; abkühlen lassen.
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Speck, Schalotten, Dotter und Petersilie unter die lauwarme Erdäpfelmasse mischen. Mit Salz und Muskat würzen. Erdäpfelmasse auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu einer Rolle (Ø 4 cm) formen und auskühlen lassen.
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Erdäpfelrolle in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, in einer Pfanne in wenig Butterschmalz beidseitig knusprig braten.